Новые способы строительства требуют использования новых материалов.

Кровельные сэндвич панели – строительные элементы полной готовности. Где применяются кровельные сэндвич панели


Новые способы строительства требуют использования новых материалов. Таким материалом стали сэндвич панели. Они используются для возведения производственных зданий различного предназначения, сборных каркасных домов, хорошо зарекомендовали себя как кровельный материал.

Оглавление
1. Общие характеристики сэндвич панелей
2. Классификация и виды сэндвич панелей
3. Производство сэндвич панелей видео
4. Монтаж сэндвич панелей кровельных видео

Общие характеристики сэндвич панелей

Рассмотрим, что же такое сэндвич панель. Изделие состоит из трех слоев, внешние два слоя – облицовочные, жесткость конструкции придает внутренний слой, который служит теплоизолирующим материалом для панели. В качестве внешнего слоя используют:

перфорированный оцинкованный лист,
- ПВХ,
- ДСП,
- OSB,
- магнезитовая плита.

Наибольшую популярность получили панели, внешний слой которых изготовлен из профилированного оцинкованного листа. Лист имеет несколько слоев покрытия, что обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики. Внешнее покрытие полимерными материалами обеспечивает отличный внешний вид, и не требует дополнительной финишной обработки.

В качестве утеплителя используют:

- пенополистирол;
- пенополиуретан;
- минеральная вата (базальтовое волокно);
- стекловолокно;
- пенополиизоцианурат.

В частном строительстве в основном используют панели с наполнителем из минеральной ваты и пенополистирола. Встречаются образцы, в которых теплоизолирующим слоем выступает минеральная вата, а профилированную часть заполняют пенополиуретаном или пенополистиролом.

К преимуществам сэндвич панели следует отнести:

- легкий вес;
- простота монтажа;
- большая атмосферная устойчивость;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- большой ассортимент моделей, фактур и цвета.

Большая популярность такого материала обусловлена физико-химическими свойствами. Разрабатываются новые сэндвич панели с монтированными фотоэлементами, которые смогут генерировать электроэнергию. Теплоизолирующим слоем выступает вспененный полимер. Слой стеклопластика защищает фотоэлементы.

Классификация и виды сэндвич панелей
Производители изготовляю три вида панелей:

- стеновые;
- кровельные;
- отделочные.

Главным отличием при выполнении панелей является плотность теплоизоляционного материала.

Для стеновых панелей используют пенополистирол с плотностью не менее 25кг/м3 или минеральную вату с плотностью не менее 110кг/м3. Для кровельных панелей используют пенополистирол с плотностью от 30кг/м3 и вату с плотностью от 150кг/м3. Жесткость кровельных сэндвич панелей больше, нежели стеновых.

В зависимости от ситуации нужно правильно выбрать наполнитель сэндвич панели. Минеральная вата является не горючим материалом, пенопласт легче в 2-3 раза. Оба материала имеют хорошие шумоизоляционные свойства и низкую теплопроводность.

Для экономии средств выпускают двухслойные панели. Внутренний подкладной материал заменяют на пластиковую сетку, которая поддерживает утеплитель.

Слои панелей соединяют склеиванием. Для склеивания панели используют специальные клеевые составы. Они изготовляются из полиуретановых смол и обеспечивают высокую адгезию к различным материалам.

Производство сэндвич панели


Сэндвич панель возможно изготовить только на специализированном оборудовании. Существует два основных способа производства:

стендовой способ;
на конвейере.
Производство стендовым способом включает в себя четыре производственных цикла. На первом цикле осуществляется профилирование стальных листов; второй цикл – перемещение их в зону укладки и склеивания; перемещение под пресс для полимеризации – третий цикл. На завершающем этапе производится обрезание торцов панели и придание ей товарного вида.

При производстве на конвейере облицовочную сталь разматывают с двух рулонов. Между ними помещают наполнитель. Наполнитель равномерно размещают по ширине панели. Автоматически наносится клей на все склеиваемые поверхности. Изделие прессуют и нарезают на нужную длину. Сразу же панели упаковывают и штабелируют в цеху.

Также одним из подвидов производства стендовым способом является метод вспенивания. Его суть заключается в размещении панели под прессом, после чего в тело панели распыляется наполнитель шприцом. В процессе заполнения движется шприц или сама панель. Недостатком такого метода является возможность образования раковин и пустот в теле панели, а также низкая скорость производства.

Монтаж сэндвич панелей кровельных
Перед началом монтажа сэндвич панелей следует проверить обрешетку, на которую будут крепиться панели. Металлический каркас нужно обработать антикоррозиционой защитой. Следы коррозии удалить. Деревянный каркас необходимо обработать антисептическими веществами и инсектицидными препаратами.

 

Для кровельной обрешетки используют изделия:

- прокатные;
- гнутые;
- холодного формирования.

Сэндвич панели сопровождаются технической документацией. В документации указывают:

- компанию-производителя;
- количество панелей;
- размеры панели(длина и толщина);
- тип панели;
- вид профиля;
- способы крепления к опорным конструкциям.

Доборные элементы следует приобретать в той же компании, в которой вы производили закупку панелей.

Крепление панелей к обрешетке следует производить согласно спецификации. Но следует учитывать рекомендуемые расположения крепежей. Если здание испытывает большие ветровые нагрузки, тогда производится дополнительное крепление.


Для поднятия панели на высоту необходимо использовать вакуумные подъемники, чтобы не повредить верхний защитный полимерный слой покрытия. Если такого подъемника нет, можно поднимать с помощью крана с равномерно установленными под панелью брусками вдоль панели. Стопы крепятся к брускам таким образом, чтобы не повредить замки панелей.

Подрезать и резать сэндвич панели можно с помощью электролобзика. Не допускается резка панелей болгаркой и газовым резаком. Поскольку высокая температура в зоне резки приведет к выгоранию полимерного покрытия и как следствие – к коррозии металла.

Монтаж кровельных сэндвич панелей проводится рядами от свеса к коньку. Первая панель формирует свес. Места нахлеста герметизируют с помощью силиконового герметика. Длина нахлеста при угле 5-10° должна составлять не менее 300мм, при угле наклона больше 10° длина нахлеста составляет 200мм. Подрезания панелей можно осуществить при заказе на заводе или самостоятельно в процессе монтажа.